Заказчик:

ОАО «Атоммашэкспорт» (г. Волгодонск). Промышленное предприятие, занимающейся производством оборудования для атомных станций Китая, Индии, Турции, Египта. Количество работающих 1000 человек.

Запрос / Задача:

На момент обращения компания несла значительные финансовые и репутационные издержки (большие штрафы из-за срыва сроков, высокая стоимость банковских гарантий и т.д.) в деятельности выполнения сложных заказов. Каждое подразделение тянула на себя «одеяло», наблюдались «поиск крайних», низкая мотивация, руководители подразделений долго, иногда с опозданием, принимали оперативные решения. Заказчик (генеральный директор компании) обратился с запросом на выявление причин указанных проблем и определение средств их устранения.

Анализ ситуации

Работа в проекте включала три этапа:

  1. Ситуационные анализ.

  2. Разработка новых средств и методов управления заказами. 

  3. Внедрение: организация деятельности по решению управленческих задач с использованием новых (разработанных) средств и методов работы с заказами.

 

Решение

Этап 1. Ситуационные анализ

Цель ситуационного анализа: диагностика причин снижения эффективности работы предприятия.

В результате ситуационного анализа было выявлено:

1. Отсутствие общего планирования (каждое подразделение осуществляло «кусочное» планировало без учета планов компании).   

2. Отсутствие у руководителей подразделений информации о том, что происходило с заказом на соседних участках. Информацию приходилось добывать через служебные записки, вытягивать «клещами», что негативно влияло на время и качество принятия управленческих решений. 

3. Отсутствие слаженного взаимодействия между коммерческим, конструкторским и производственным блоками.

4. Низкая дисциплина среди работников в следствии слабого руководства со стороны руководителей подразделений. 

5. При наличии сильных инженеров отсутствие профессиональных управленцев в компании. Техническое мышление не могло заменить управленческое мышление - оно было недостаточным для решения текущих задач.

6. Громоздкая, инертная структура управления и размытость зон ответственности среди руководителей.

7. Не эффективная система в материальной мотивации. Независимо от достижения показателей, каждый сотрудник получал зарплату и премию. Это порождало иждивенчество и безответственность.

Этап 2. Разработка новых средств и методов управления заказами.

1. Создан дашборд (общего интерактивного информационного табло) как средства топ-менеджеров по получению информации о движении всех заказов.

2. Разработаны типология возможных разрывах в деятельности выполнения заказов и средства их предотвращения.

3. Спроектированы и внедрены в деятельность компании недостающие функции в работе с заказами.

4. Четко прописаны зоны ответственности руководителей подразделений в единой деятельности выполнения заказа. 

5. Разработаны «стыковые» регламенты, обеспечивающие организацию взаимодействия всех подразделений в единой деятельности выполнения заказов. 

6. Оптимизирована оргструктра компании. 

7. Разработан алгоритм принятия решений по взятию нового заказа с учетом будущих последствий и рисков в деятельности выполнения.

8. Детально прописан базовый процесс компании как объект управления.

9. Разработка проекта формирования кадрового резерва руководителей среднего звена. 

10. Разработана новая мотивационная система для топ-менеджеров и руководителей подразделений: оклад + премия за показатели подразделения + KPI за спецзадачи.

Этап 3. Внедрение: организация деятельности по решению управленческих задач с использованием новых (разработанных) средств и методов работы.

1. Генеральный директор компании заключил договор на полтора года на оказание управленческих консалтинговых услуг по совершенствованию деятельности управления процессами выполнения заказами.

2. Для информационного обеспечения был внедрен в компании дашборд (он и сегодня работает), на котором видно в режиме онлайн движение заказа по всем подразделениям. Руководитель не должен тратить время на сбор информации по заказу и может обосновано и оперативно принимать решения.

3. Запущена новая мотивационная система для топ-менеджеров и руководителей подразделений: оклад + премия за показатели подразделения + KPI за спецзадачи.

4. Внедрена новая оргструктура компании с четким прописывание функционала каждого руководителя.

5. Внедрены должностные инструкции в плане более четкого и прозрачного прописывания зон ответственности каждого руководителя.

6. Внедрены «стыковые» регламенты в целях организации взаимодействия между основными блоками: коммерческий, конструкторский, производственный. 

7. Запущена более эффективная система авторского надзора за выполнением заказа со стороны инженеров-конструкторов компании.

8. Предложена новая методика начисления зарплаты инженерам-конструкторам на основании разработанных критериев определения категории сложности инженерно-конструкторских работ.

9. Приняты управленческие меры по повышению трудовой дисциплины среди сотрудников компании.

 

Результаты проекта

  1. Количество выполняемых заказов увеличилось в два раза. 
  2. Устранен хаос в коллективной деятельности выполнения сложного заказа. 
  3. Повышена эффективность управления процессами выполнения заказа.
  4. Обеспечена информированность руководителей о выполнении заказа различными подразделениями бесперебойно и в режиме онлайн.
  5. Управленческие решения в деятельности выполнения заказа стали своевременными и адекватными. 
  6. Уменьшились финансовые риски (штрафы за срывы и простои) в деятельности выполнения заказа, что позволило получать более выгодные условия банковских гарантий.
  7. Появилось прозрачность зон ответственности каждого руководителя – перестали искать крайнего и тянуть одеяло на себя. 
  8. Запущен процесс общего планирования деятельности компании.
  9. Улучшилось взаимодействие между основными подразделения компании как на этапе получения заказа, так и на этапе его выполнения.
  10. У топ-менеджеров и линейных руководителей подразделений за время работы появились новые управленческие компетенции.

Отзыв о проекте